溝通

一定要學會的技能!提升你的溝通能力,4大重點整理

最後修改於 2020-12-13 by Ted Yang

為什麼要提升溝通能力?

外向的人就很會溝通?

溝通就是要不斷的說話?

為什麼要特別做一篇關於溝通能力的文章呢?其實我們人類從小到大,所學習過最強大的一個技能,就是「溝通」,也就是我們的語言能力,但是語言也有分不同的類型,當然也包含肢體語言,然而溝通能力不只運用在職場,當然也包含著家庭、感情、生活……等,如果運用得當,在任何方面就像是如魚得水,總是可以更上一層樓,所以這篇文章主要是希望整理一些溝通上的技巧,讓不擅長溝通的人發現問題,又或是擅長溝通的人更加精進!

聆聽

專心聆聽

沒錯,溝通能力的第一個重點不是「說」,而是「聽」,很多人在面對與他人溝通的時候,總是急著表達自己的想法,而還沒有聽清楚溝通的問題或是重點在哪裡,可能常常導致我們文不答題或是雞同鴨講的情況產生,我們這時候要做的事情就是仔細的聆聽對方要說的話,當話題段落清晰的時候,才提出自己的想法或觀點,而且在整個過程中,必須雙眼看著對方,這也是給予對方尊重的表現,所以溝通能力的第一個要點就是:聽

針對重點

在我們專心聆聽的過程當中,其實往往就能找出「關鍵字」,例如主管問你:「今天還好嗎?電話行銷的狀況如何?」,那期中的關鍵字就是「電話行銷」以及「狀況」,這時候我們只需要回答關於電話行銷的時候遇到的問題,例如客人的問題或疑慮,成交的概況,針對這些關鍵字去做思考回答,通常離主管要的答案也不會太遠,思考的模式要以「問題在哪裡」以及「如何解決問題」去做回答,多多練習幾次,就會漸漸發現,越來越清楚他人的需求是什麼,進而找到問題!

肢體語言

身為一名溝通的專家,一定要知道肢體動作所代表的含意,通常都要經過長時間的練習,而且不斷的觀察才能做的到,其實肢體語言比我們接觸第一個基礎語言的時間還要久,但是因為人類的文明,大家卻越來越不懂得利用這項技能,表情、動作都能透露出這些肢體語言,而且是騙不了人的,不過其實想要訓練這項技能,卻也不是想像中的那麼難,不過我們要發揮超乎常人的同理心,就像超級業務做的事情一樣,他們知道客戶絕對不會輕易說出自己的想法,但為何總是能夠成交一筆又一筆的訂單,因為客戶的肢體語言露了馬腳,超級業務能明白客戶的動作代表著什麼,因為他從客戶的角度去思考,去揭穿他人的問題,而且幫助他人,所以如果你有強大的同理心,其實你早就學會了肢體語言,知道如何觀察,知道如何運用他們溝通!

閱讀

增進自己的詞彙

知道如何增進自己得溝通能力之後,但別忘了如何更完整表達自己的想法,就是增進自己的「詞彙」,然而我覺得最好的方式就是「閱讀」,報紙、雜誌、書籍……等,都是增加詞彙的好機會,當看得越多,不知不覺能夠運用的也越多,當然去選擇自己感興趣的書刊,例如你喜歡銷售業務,也可以多看看我的網站,或是喜歡小說,也可以去搜尋電子書,看你最喜歡的類型,總之,不斷積累自己的詞彙量,有一天你也能成為溝通達人!

電子書推薦:Hami書城

我這邊還推薦你一個學習溝通的好機會,從個人一直到管理團隊,都有非常詳細的解說,對於你來說,職場上的溝通非常重要卻難以駕馭嗎?這堂課絕對能幫助你度過難關,CP值超高的職場溝通課程!

課程網址:職場溝通管理學

如果對文章內容有任何問題,歡迎在底下留言讓我知道。

如果你喜歡我的文章,可以按分享按鈕,讓更多的人看見我的文章。

我每週都會更新兩篇文章,如果喜歡什麼主題也歡迎跟我說。

by Ted-業務人生

1 thought on “一定要學會的技能!提升你的溝通能力,4大重點整理”

  1. Pingback: 超級業務全攻略,想成為年薪百萬業務員,先熟練這9大技能! |

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *