從小習慣獲取大成就!5個習慣掌握自己的人生!

紀錄的習慣

第一個習慣:紀錄

你是否清楚的知道自己正過著什麼樣的生活呢?每天的日常生活中,工作、飲食、消遣娛樂…….等,你知道你的金錢、時間、精力都花在什麼地方嗎?如果說不出來,那麼代表著你很有可能正在浪費你的人生呢!你可能總是聽到人家說「人生苦短」,何不及時行樂,但對於我來說也許有另一種見解,如果明天就是世界末日,那麼我至少要知道今天自己做了些什麼吧!至少每天的生活必須充滿意義,並且朝向自己的目標前進!就我個人認為因為花費而得來的快樂總是不能長久,就好比花錢去買自己喜歡的東西、花時間打電動,當下確實很開心,但買完東西之後呢?打玩電動之後呢?你還是得面對這些花掉的錢跟時間,可能導致生活費的縮減以及還沒交的作業或報告!所以首先紀錄下自己所花費的時間金錢,而且是細部的紀錄唷!包含吃了什麼、買了什麼、看了多久電視、花多少時間閱讀……等,相信不需要多久,你也能發現自己都把它們用到哪裡去了,進而警惕自己!

分類

第二個習慣:整理

完成了上述的步驟之後,我們接下來應該進行的是整理以及分類,透過整理這些時間及金錢,並且花點心思分門別類,弄清楚什麼是最重要的、再來次重要……以此類推,這樣很快的你會發現,什麼事情相對不是那麼重要,但你卻可能花了很多時間或金錢,甚至在生活上、工作上、又或者感情上,你都可以進行整理,排序生活中的大小事,每件事情的比例多寡,對於你的未來目標至關重要,或許讀到這裡,很多人會想,怎麼這麼麻煩,這些我絕對能理解,因為我也還在這樣的過程中,但當任何事情漸漸在你有意識下執行,並且掌握他們,相信我!你將會發現,很多事情其實經過整理都能事半功倍!不信的話,你試試看!這裡也有一個我正在使用的APP應用程式,整理、分類都很方便「sorted」,你能試用看看再決定要不要購買!

第三個習慣:修正

你以為光是紀錄並且整理,就能有效的改變你的人生嗎?那就錯了,接下來才是最重要的階段「修正」,要修正什麼東西呢?當然是你的壞習慣,當然我們都知道壞習慣很難改,要如何擺脫壞習慣呢?首先就要從微不足道的小習慣開始,例如:12點以後不吃宵夜的習慣、每天花30分鐘閱讀、提早到公司…….等,這些改變對你的生活會帶來巨大的影響嗎?我相信不會,但是在日積月累之下,你會慢慢發現,你的體重開始變化了、也增進了許多知識、每次都可以在上班前整理好文件更快進入狀況,你覺得我在講廢話嗎?我當然明白這是廢話,但你不妨回過頭來思考,有多少的廢話,你明明聽到耳朵都長繭了,但卻從未去執行過呢?回到正題。相信經過這些小改變,你肯定更有成就感,時間越長,成就感就越高,讀到這裡,你是否腦瓜子裡有冒出很多自己的壞習慣,不如現在開始用好習慣取代它吧!

第四個習慣:執行

前面說的幾個觀點,當然都是我個人的建議,但是執行與否,還是在你身上,這點你是知道的吧?!如果只透過讀這篇文章,你就能有所改變的話,請告訴我,那麼我會先去NASA報名一下自己的超能力,好了。其實有時候覺得難,或許是你把自己的目標訂得太高了,例如你想戒菸,本來一天抽兩包的,要你突然完全不抽,這很難吧!一定很快你就沒耐心了,不如試試改抽一包,再來降低尼古丁的毫克,聽起來容易多了吧,而且在過程中,你肯定會慢慢的累積成就感,因為你一步一步做到了,我知道有時候總有許多原因導致我們無法兌現自己的承諾,但千萬不要因此氣餒,覺得自己肯定做不到乾脆放棄算了,我們只要盡力的去達成,不要讓它離你越來越遠了,再來就是你的動機,在執行的過程中,如果動機不夠誘人你怎麼會願意踏出下一步呢?所以尋找動機也是你在執行當中的課題唷!找出促使你執行的因素,其實改變並不難。

第五個習慣:追蹤

最後一個小習慣,「追蹤」,如果你真的已經懂得如何善用前面的小習慣之後,最後一步就是要持續的觀察自己的進度,並且從中得到了什麼,你必須清楚的知道這些,不然你只是盲目的改變,但並不能稱之為改善,喔,對了,我個人會建議從2-3個習慣開始做改善,太多會讓你為了這些小東西毀了你真正重要的事情,而這些小東西都是需要時間累積的,跟你的頭髮一樣,平常根本不會特別注意它是不是變長了,甚至覺得它根本沒有再長,但當你一發現的時候,它似乎已經到了該理毛的時候了,所以這些好或壞透過時間的發酵,當你察覺的時候,它已經為你的生活帶來巨大的影響。

本篇文章純粹是我個人的分享,希望對你有幫助,因為這五個小習慣,改變了我的體態、花費、時間,我因此強烈感受到重要性,彼此加油吧!