業務職缺百百種,想從事業務工作的你又該如何選擇?5個大方向找出最適合的業務工作!

想成為超級業務的你,或許你是一名新鮮人、又或者是想要轉換跑道的社會人士,不管你是基於什麼樣的目的想要開始從事業務工作,打開人力銀行的網站,看到網路或電視上的廣告,也可能透過朋友介紹,但你真的知道該如何開始你的業務人生嗎?到處都是不同的業務職缺,到底該如何選擇你的第一份業務工作呢?我將提供以下幾個方向給大家參考看看!你將可以綜合評估過後得到更適合自己的答案

對於薪水的要求

使用的交通工具

業務的類型

熱情所在

未來目標

對於薪資的要求

第一個選擇業務職缺的方式,當然最重要的就是你對於薪資的要求啦!為什麼這麼說呢?因為人嘛!金錢就是我們生存的工具,但是每個人對於生活的要求都不一樣,所以對於你來說什麼樣的薪資是你能接受的是非常重要的唷!不過這裏要介紹的是業務工作,像大家熟知的業務工作,例如:保險業、房仲業、車商……等等,為什麼大家對於這些行業都這麼耳熟能詳呢?因為這些行業通常薪資都是無上限但相對也無下限的,意思就是說基本上沒有底薪,相對的也沒有薪水的上限,幾乎是完全的個人獎金制度,也就是說成敗與否,全在個人,那麼至於有沒有有底薪的業務工作呢?當然也是有的,例如很多的傳統產業、科技業……等,大多數都是有固定底薪的,獎金制度也大多以部門獎金為主,所以對於業務這份工作來說,在找職缺的時候一定要注意,你是能接受高風險高報酬,或是低風險低回酬的人呢?請謹慎評估囉!

使用的交通工具

為什麼選擇業務職缺跟交通工具有關聯呢?當然有關聯!因為你要知道自己適合的工作是內勤還是外勤啊!許多的業務工作在一開始就可以詢問清楚是否需要外勤,外勤指的當然就是見客戶、廠商等等的,有時候可能甚至要南北上下跑來跑去,而你使用的交通工具是什麼,是不是適合這樣的外勤出差,而內勤當然也有相對的業務工作,例如:電話行銷、業務助理、銷售顧問……等等的相關工作,或許你不喜歡整天跑來跑去,面對客人又要風吹日曬雨淋,那麼內勤方面的業務工作就可能會是你比較適合的範圍囉!所以在選擇業務工作的時候,也要特別注意自己使用什麼樣的交通工具,以及自己希望用什麼樣的方式來從事業務唷!

業務的類型

第三點就是業務的類型,也就是所謂的B2B(Business To Business)B2C(Business To Customer),簡單來說就是公司對公司(B2B)或是公司對客戶(B2C),再詳細一點的意思就是說公司與其他公司之間的合作、洽談,例如廠商之間,又或是其它的通路,或是你提供的產品是銷售給個人,通常取決於你的產品項目是什麼樣的類型,而B2B業務的每一筆交易通常交易量或是金額會較為龐大,而流程也相對的複雜、冗長一點,畢竟公司之間都需要審核每一個環節是否能為公司帶來效益,必須要謹慎的做評估,至於B2C業務來說,通常只需要客戶個人評估自身能力,以及產品需求,而不需要考慮太多外在因素,所以想從事業務工作的你,是否清楚知道自己適合從事什麼樣類型的業務呢?

熱情所在

接下來的主題就比較取決於個人的興趣,我認為從事業務工作,你一定要相信或是喜歡自己的產品,你才能有熱情、有自信的提供給他人,如果一份連你自己都不考慮的產品,怎麼能賣給客戶呢?所以我認為喜歡自己的產品,你才會多去了解它們,了解的越多,你能提供給客戶的資訊就越多,相對的你也會產生更大的成就感,這些都是環環相扣的,如果一份業務工作能夠激發你的熱情,那我認為薪資或許就不是最重要的了,就好像許多成功的企業家一樣,明明曾經都失敗的一蹋糊塗,但卻能依靠熱情堅持到現在這樣的成就,所以在尋找職缺的同時,你也應該將其納入重點做考量!

未來目標

最後的一個重點,也是最重要的一點,就是未來的目標,所謂未來的目標指的不是下一份工作、或是賺到錢要買什麼,是為何從事這份工作,而這要從你自己找出答案,為什麼你想要從事這個領域的工作?例如:科技業務,為何想從事科技領域,提升這樣的知識、技術對於自己未來有何幫助,為何想從事業務,為了錢?為了學習什麼?想達到什麼樣的目標,達到目標後下一個目標是什麼?我認為這些問題不只是單單尋找工作的時候應該考慮的,而是在人生的每一個階段你都應該去思考的,任何一項決定,任何一個選擇,都可能對你的未來產生巨大的改變,有時候浪費自己的時間,或許比浪費金錢更來的悲慘,因為金錢還能再賺,時間卻賺不回來,所以文章的最後,請你問問自己,真的確定要挑戰業務工作嗎?如果確定,業務人生陪著你!

如果對文章內容有任何問題,歡迎在底下留言讓我知道。

如果你喜歡我的文章,可以按分享按鈕,讓更多的人看見我的文章。

我每週都會更新兩篇文章,如果喜歡什麼主題也歡迎跟我說。

by Ted-業務人生

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *