超級業務全攻略,想成為年薪百萬業務員,先熟練這9大技能!

最後修改於 2020-12-13 by Ted Yang

在從事業務相關工作的時候,不知道大家是不是都有一種嚮往、羨慕,公司裡的超級業務員,每次領薪水都嚇嚇叫,目瞪口呆的看著人家賺進飽飽的荷包,認為自己也總是很努力,卻沒有這樣的薪水……

大家都一樣努力的在過生活,可是成就、收入怎麼就是這麼不平衡呢?

答案是:方法

如何去選擇一個有效的方法,就好像跟對老闆一樣重要,只要是有效的方法,就必定能提升你的能力,甚至產生複利的效應,本篇文章將會教你如何成為一名超級業務員,超級業務員必備的技能,如果你也想年薪破百萬甚至千萬,那一定要善加利用這些技能!

電話行銷技能

不管任何的行業,任何的職位,都應該學習電話行銷,尤其是業務員,不論你是B2B、B2C業務,是外勤還是內勤,都應該要掌握電話行銷的這項專業技能,對於業務員來說,電話行銷只不過是第一道關卡,通常遇到有需求的客戶或是廠商,不論是我們聯絡對方或是對方聯絡我們,若能抓準重點,並且讓對方感受到我們的價值,留下一個好印象,在確認細節或是後續拜訪的動作,都能夠促使更順利的成交訂單,所以說超級業務員首要的技能就是電話行銷!

參考文章:電話行銷困難重重,如何透過聲音達到更好的成交呢?5個技巧讓你提升成功率!

拜訪客戶技能

對於超級業務員來說,拜訪客戶就好像第一次約會一樣,為什麼這麼說呢?要先約好時間,而且一定要拿出最好的自己,因為其實在客戶見到你的同時,在你還沒銷售產品之前,你已經在銷售你自己了!觀察力也是非常重要的一個關鍵,除了注意客戶的舉動之外,通常我們還可以尋找共同點,製造一些話題,產生信賴感,在與客戶交談的過程中,你也要比客戶更在乎它的時間、金錢,就像家人朋友一樣,顧客才會感受到你是真正在乎他的感受,不然如果他不信任你,是更不可能相信你的產品的!

參考文章:拜訪客戶的5大重點,想成為超級業務的你一定要知道!

溝通能力

普遍人對於超級業務都有一個認知上的誤解,那就是要成為厲害的業務員,一定要會講話,口才要很好!其實不一定,但真正厲害的業務員,都會願意學習這樣的能力,口才好不好不是重點,而是與客戶溝通上的整個過程,是舒適的,並且能運用溝通的方式,去找出客戶的潛在問題,客戶所在乎的不只是產品對他有沒有幫助,更多的是業務員在不在乎它的需求,所以溝通能力裡面還有一個很重要的就是聆聽,業務員不需要一直不斷的介紹產品,其實有時候只需要安靜的聆聽顧客的意見,往往就能擁有好的效果!

參考文章:一定要學會的技能!提升你的溝通能力,4大重點整理

努力並且學習

天下沒有白吃的午餐,這是人人都懂的道理,超級業務更是清楚不過了,他們知道學習永遠沒有盡頭,所以會不時的提升自己的知識,除了工作上以外,在各個領域,超級業務可都說是略懂一二,這也就是為什麼通常成功的企業家大多是業務員出身,他們勇於接觸各種不同的挑戰,總是用盡全力解決問題,所以想成為超級業務的你不要忘了,時間跟金錢都是會不斷的流失,我們只能努力並且學習,追上我們的夢想。

管理行程技能

管理行程是非常重要的一環,在業務工作上,我們時常要去拜訪客戶、與廠商洽談、電話行銷、行政作業……等,每天的事情忙的不可開交,要確認各式各樣的訊息,紀錄各家需要的產品數量、金額,也許沒有好好管理行程就是你遇到瓶頸的原因,通常我們會利用精神狀態最好的時間去見客戶,其餘的時間就用來做電話訪談、行政作業之類的工作,而超級業務員就是會管理好所有的行程,平時有規劃的做紀錄,安排好適當的時間給適當的工作,超級業務都有良好的生活習慣,以致於工作上的行程才能節省許多時間。

參考文章:從小習慣獲取大成就!5個習慣掌握自己的人生!

成交技能

超級業務都是如何成交訂單的?他們通常不做推銷,他們擅長的是提問,詢問客戶的意見,遇到什麼樣的問題,甚至直接點出核心問題,讓客戶自己去思考他需不需要,所以成交最好的方式就是不要做推銷,推銷的方式往往只能增加眼前的利益,對於長期或是往後的效益來說,是非常不值得的,身為超級業務,應該做為一名顧問或是醫生的角度,去協助客戶,所以成交簡單來說,就是真誠的幫助他人解決問題,並且不做過度推銷,就能達成一個「好的」成交!

參考文章:銷售業務要的是成交,而不是推銷!

經營客戶

對於業務來說,經營客戶是一個大學問,總是要不斷的嘗試不同的方式,才能了解自己客戶適合的方式,不過就經營客戶來說,最重要的一點,就是將客戶的體驗升級,簡單來說就是讓他覺得花得這筆錢物超所值,或許他是去年前跟你買車子的客戶,但你今天還打來問他車子最近狀況如何,要幫他做免費檢查,或是你自己辦了一項活動,給予消費前十的客戶免費參加,就好像一種VIP制度,不管用什麼樣的方式,將客戶的體驗升級,而且不定時詢問客戶的使用狀況,去找到適合你自己的經營客戶方式,不要讓老客戶流失的比新客戶開發還快,把握好這項技能,你也能成為超級業務員!

個人品牌

身為一名現代化的超級業務,最需要具備的就是擁有自己的個人品牌,為何這麼重要呢?因為在現在科技發達、資訊爆炸的時代,許多人尋找資訊都是透過社群媒體去搜尋,評價越好就越多人信賴,當然這也是你的好機會,透過個人經營自己,累積良好的評價,自然大家也會越願意接受你的服務,往往很多銷售都是透過網路而促成的,利用社群的力量,現在就應該開始建造你的個人品牌!

參考文章:讓事業更上一層樓,現在開始經營個人品牌!

名單蒐集技能

不管是網路行銷、業務人員都需要有一個自己的名單,不過像是業務員名單應該從哪裡來呢?除了公司給你的一份老客戶名單以外,還有沒有別的辦法呢?當然有!剛剛不是就提到了個人品牌的重要性了嗎?透過社群媒體,除了你可以擁有自己的客戶以外,你也能更清楚你的受眾族群有哪些,甚至如果要更明確一點,不仿試試電郵行銷,提供一些免費且有用的資訊給予客戶,以交換電郵的方式,達到更多名單的蒐集,而且也能更明確知道這些名單用戶,都是與你電郵內容相關有興趣才來的,我相信比買名單或是公司給的名單會更準確。

最後我想說的是,想要成為超級業務,一路上一定很多困難,一定會不停的跌倒,如果你真的想成為一名超級業務,絕對要堅持不放棄,因為業務是一份需要時間發酵的工作,但如果你還不確定自己,我建議你可以先想看看別的工作,因為沒有人可以跟你保證擁有這些技能一定可以成為超級業務,重點是你自己如何運用,如果沒有堅強的毅力,那或許另尋他路會是更好的選擇,總之,祝你成功!

如果對文章內容有任何問題,歡迎在底下留言讓我知道。

如果你喜歡我的文章,可以按分享按鈕,讓更多的人看見我的文章。

我每週都會更新兩篇文章,如果喜歡什麼主題也歡迎跟我說。

by Ted-業務人生

9 thoughts on “超級業務全攻略,想成為年薪百萬業務員,先熟練這9大技能!”

    1. 沒錯唷!不管是任何行業,都要有明確的指標性,相對來說名單的蒐集也是給予客戶更好服務的機會,等量的價值交換,才是一個好的成交,並且互惠的唷!

  1. 不管在愛情還是事業,個人品牌永遠都決定著自身的魅力、吸引力。
    想要做好行銷,就要先學會找到顧客想要的價值,因為信任是所有案子成交的基礎。
    認同站長所說的靠方法與堅持,成功絕非偶然,一起加油^_^。

    1. 的確!透過個人品牌,我們不但能提升自己的吸引力,也能夠更精準找到與我們志趣相投的群眾,不管在各方面都是有益無害的唷!謝謝🙏

  2. 我爸爸也是業務員,一直都很尊敬業務員的專業工作態度。背後的辛苦是大家看不見的。
    也看了你的這篇文章:從小習慣獲取大成就!5個習慣掌握自己的人生!覺得第4個習慣最重要,有了行動力才不是原地踏步,光想著夢想也要執行夢想。 (那篇文好像不能留言哦?! 所以留言在這裡^^)

  3. 沒錯!業務員真的都有很強大的行動力,不管做任何事情我們都應該先著重於自己習慣的養成,那篇文章可能是設定的問題,我在研究一下😅

  4. 業務這個職位的軟硬實力幾乎都要點滿,因此真的是一個不小的挑戰:)
    透過這樣的列點一一了解,感覺想要當超級業務員的人,可以好好參考和實踐~!!

  5. 希望版主可以列據一些實際經歷或實際作法去加強每個成為超級業務的小撇步,有助於文章的精彩度

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *